Что такое криптовалюта?

биткоин обменники   etherium обменник litecoin обменники

Криптовалюта — что это и для чего нужна?

Криптовалюта — уникальная в своем роде денежная единица, которая обладает некоторыми весьма интересными особенностями, особенно учитывая современные реалии мировой финансовой системой. Впервые подобная валюта была представлена в 2008 году, а ее создателем считается японский программист Satoshi Nakamoto, правда, в последнее время в интернете поползли слухи, что под этим псевдонимом скрывается никто иной, как Elon Musk — миллиардер и основатель крупнейших корпораций, но пока этому нет никаких существенных подтверждений. Интересно, что криптовалюту невозможно подделать, уже это делает ее интересным объектом для изучения. Кроме того, если остальные деньги обладают эквивалентом, измеряемым драгоценными металлами или камнями, то у этих нет аналогов. Такое название пошло потому, что метод шифрования основан на криптографии, поэтому воспользоваться валютой можно только в сети интернет.

Особенности и преимущества

Биткоин — самая ценная криптовалюта на сегодняшний момент, за одну единицу предлагается более 10 000 американских долларов, но это вовсе не означает, что она монополист. Пользователи единой сети, где и происходят разнообразные транзакции, вольны и самостоятельно создавать другие валюты, сейчас это успешно практикуется, в связи с чем, количество криптовалют уже перевалило за несколько десятков. В 2008 году их ценность была довольно незначительна, но те люди, которые добыли ее в те времена и оставили, сегодня являются долларовыми миллионерами. Самое главное достоинство — абсолютная децентрализация, ни одно правительство или банк мира не могут повлиять на развитие этих денежных систем, поэтому, к примеру, Bitcoin невозможно преднамеренно обрушить в стоимости или поднять. Некоторые пользователи путают криптовалюты с электронными деньгами, но здесь надо внести некоторую ясность. Электронные — это лишь аналог бумажных финансов, которые были внесены на кошельки Webmoney или QIWI посредством специальных терминалов. Bitcoin и подобные ему деньги — это чистый компьютерный код, не имеющий подобия.

Актуальность криптовалюты

Буквально пять-шесть лет назад люди неохотно принимали во внимание наличие такого прецедента на рынке финансов, как криптовалюты, что напрасно. Но эта ситуация легко объясняется, ведь тогда за Bitcoin нельзя было приобрести ничего из реального, например, купить платье или холодильник. Сейчас даже компании вроде PayPal вполне себе сотрудничают с теми, кто предпочитает проводить все свои транзакции при помощи криптовалюты. Таким образом, обменять Bitcoin на любые фиатные валюты или же оплатить им какой-нибудь товар возможно без проблем и препятствий.